人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青山みのりの部屋


by minorimay
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

そんな季節

野菜コーナーに茗荷をみつけた。
あぁ、もうそんな季節なんだ。

私の母は料理があまり好きではなかったので
いつも同じようなメニューが食卓に並んでいた。
しかもひとつのおかずを大量につくるので、
二日も三日も食べさせられることが多かった。
香りの強い野菜のほとんどを嫌って全く使わなかったので
私は結婚するまで食べたことのないものもたくさんあった。

それが、初めて茗荷を口にした時の驚き。
たったひとつの食材なのに、
いくつもの香りや刺激が広がってゆく。
最初の頃はあまり好きではなかったけれど、
相棒がとても好きなのでひんぱんに買うようになった。

我が家で一番好まれている食べ方はとてもシンプル。
茗荷の粗みじん切りとかつお節としょうゆを混ぜるだけ。
酒のつまみにもなるし、熱々のご飯に乗せて食べても美味しい。
子供たちも大好きで、
兄弟で取り合いをしてまで食べているから不思議。

今年初めての茗荷をみたとき、
なぜか懐かしいような気がした。
by minorimay | 2004-04-21 23:54 | ひとりごと